天博入口

天博入口:2022年全国最美大学生候选人——赵德煜

来源:天博入口发布时间:2023-01-05浏览次数:10

2022年12月30日,教育部推选全国“最美大学生”候选人名单的遴选落下帷幕,天博入口2020级播音与主持艺术1班学生赵德煜位列其中。


在北京日报以及新华网等媒体实习配音工作,并荣获2020年度中国大学生自强之星;在杭州2022年第十九届亚运会中国移动杯亚运英语之星大赛复赛一等奖与决赛一等奖;在第四届“外教社”杯全国高校学生跨文化能力大赛三等奖;在第27届中国日报社大学生英语演讲比赛甘肃赛区冠军;在甘肃省第二届高校学生跨文化能力大赛特等奖;2022天博入口校园十佳优秀志愿者……如今我们看到的赵德煜满载闪闪发光的荣誉,可拨开时间的迷雾,他也曾是那个在阴霾里挣扎的少年,用尽全力丈量生命的长度。风雨中来,向阳而去,风浪侵蚀他的肌肤,可他伤痕累累,也要做那最坚毅的礁石。


“那段最黑暗的日子”


十五岁,厄运降临,赵德煜被确诊骨癌。在旁人眼中谈之色变的“癌”如今真真切切地落到了一个少年身上。当被问及人生中最痛苦黑暗的日子时,他的回答是在刚确诊之后。


“在我确诊之后,不知道这个疾病真相的时候。因为在那段时间里一直要上化疗,经历那样一种痛苦的感觉我又不知道目的性是什么,也不知道具体的治疗手段是怎么样的。”

未知、迷茫、疼痛裹挟着他的未来,很难相信是一个怎样的勇士能从如此的泥潭中走出。可他的回答却是轻描淡写:“我是一个反应比较迟钝的人,很多事情我并没有特别在乎。所以说,真正让我感到痛彻心扉的那样一段人生经历从我自身而言反而是没有大家想象的那么痛苦的。”

一年半的化疗,四次大手术。在2018年,为了防止病毒扩散以及应对各种不适,赵德煜毅然决定截肢。在一个月的康复训练后,他奇迹般战胜了病魔,重新回到自己的主场。

作为兰州二中模拟联合国秘书长,赵德煜与社团的同学们策划并组织第五届兰州二中模拟联合国大会,吸引了来自全市约308位同学三天半的参与。在活动期间,他还担任英文委员会场WWF的主席,并与同学精心写作编辑了28000字+的背景文件,用自己的力量为兰州市高中模拟联合国发展做出了卓越贡献。凭借自身的优势,他还被兰州二中举荐当选2020年度甘肃省优秀共青团员,用这样的精神鼓舞振奋了一批甘肃省高中生。

此后,他在兰州二中度过了剩余的高中时光。高考时,他毅然决然的选择了他心中从小的梦想——播音与主持艺术专业。追梦的路途荆棘丛生,除了本身需要付出的艰辛和汗水,还有校考老师因为其身体原因将其婉拒。最后,赵德煜拿到了甘肃省联考全省15名的成绩,中国传媒大学121名的合格证成绩,虽然最后与中国传媒大学以一分之差落榜,但他并未气馁,选择了天博入口作为下一人生阶段的奋斗地点。

“我从来不把抗癌的经历看作是苦难,如果是这样的话我不会去尝试别的,而是把抗癌和假肢当成我‘说话’的资本。但这也不是重生的契机,是一个休息的超长假期,只不过这个假期过得并不顺利而已。”

“迟钝、鲜艳与阳光”


在医院的日子里,赵德煜翻开史铁生的《我与地坛》和毛姆的《月亮与六便士》。当年的史铁生摇着轮椅在地坛思索,在荒芜冷落的野地看到自己的身影;文字的张力跨越时空,重新给予正在历练的少年勇气和力量。


“我觉得,生病是一个过程,躯壳受损的一个过程。但是我要在这个过程中保证我内心的想法和我的灵魂不变质。去静下心来想一想自己究竟想要什么,或是说以后的生活想要怎么过。虽然那个时候没有想清楚,但也植入了这样的意识,也就觉得生病好像也没那么痛苦了。”

赵德煜总是用“迟钝”来形容自己在磨难中的感受,但当我们走进他当时的心境,才发现原来是那样一种不以物喜、不以己悲的坚毅。冷静抚平生命的波澜,他还用对生命热情的怀抱融化一路的寒冰。甚至当他战胜癌症之后回望,只觉得自己已经度过了那样一个阶段。

“每个人都会生。∫坏愕氖歉忻胺⑸,大一点可能是这种癌症或是更大的。我只是感觉自己度过了这样一个阶段。整体来讲,(抗癌成功)我自己倒没什么成就感,可能只是截肢以后有一点不适应。”

赵德煜的事迹鼓舞了无数的青年人,同时被多家媒体报道。但比起现在的赞美,他表示更希望大家理性看待,不要把所谓的一些成绩和荣誉和残疾人的标签完全绑定在一起。

“毕竟对待残疾人最好的方式就是把他当成一个正常人,忘掉他的残疾。我觉得和大家正常交朋友是一种很好的交流方式。在这个基础之上我还会去探求自己的专业和兴趣点,不断发展。”

面对纷至沓来的褒奖,赵德煜的回答显得那样深沉又谦逊,像是穿越黑暗后给人以不惊但有力的回响。没有细雨的滋润与和煦的阳光,他一样扎根土壤,去肆意地、绚烂地绽放。


“更想为别人撑伞的孩子”


凌晨的坚守,金城的严寒,腿部长时间与义肢摩擦的痛感……在2022年兰州疫情最紧急的时候,他毅然决然的加入了天博入口防疫应急志愿服务队,并且从清晨到深夜守在抗疫一线,帮助社区居民注册检测码、搀扶行动不便的老人、组织大家有序排队、在人群中鼓励人心。

“初心就是想做好这个事情而已。”赵德煜这样回答初心的问题。“我在青年志愿者团队当志愿者就应该有这样一份责任和使命感在身上。当时真没想那么多,干了几天志愿者以后真的很累,很佩服医护人员。”

至今,赵德煜已有128.6小时的志愿服务学时,参与多次文明引导,餐厅引导,志愿服务,线上督导教学在自己的岗位不断发光发热。淋过雨的孩子用自己的方式为更多的人撑起。∈刈糯饺司乐掠玫氖贝姑。

图片


“更远的远方”


归来后的赵德煜至今已斩获众多荣誉奖项,依旧怀揣着内心双语播音的梦想,在选择与奋斗间寻找未来的方向。

“我不知道自己这样一个水平和形象究竟能否撑得起一个台子,在之后的生活里究竟能不能更好地发展下去。对于未来,我会把握一些机会,在专业上更投入地磨练自己。”

生命光影交错,他从未停止起舞,从未辜负明天。或许,他就是那样一个面对痛苦迟钝的勇士,平静且热烈地活着。

“轻舟已过万重山。这份特殊的荣誉对我来讲是莫大的鼓励,但获得它并非我的本意,倒像是无心插柳柳成荫。‘最美大学生’于我,是对未来美好生活以及事业的一个很高的起点与挑战,同样也是无限希望。”

他用特殊的足迹丈量未来的路途,前方,已然不复比他更高的山。
天博入口(陕西)有限公司